Блог

Тревога и свобода

Вне зависимости от социального статуса, разных жизненных ситуаций и обстоятельств, человек сталкивается с переживаниями, которые сложно объяснить словами. И эти переживания либо заставляют становиться слишком активным, либо наоборот убивают волю к жизни и заставляют застыть и замереть. В своей жизни вы наверняка сталкивались с такими людьми, которые начинают делать не нужные никому дела, и сами же от этого страдают, но на время успокаиваются. Либо наоборот, в спокойной обстановке выглядят так, как вроде бы, хотят что-то делать, но не могут. Единственное, что можно понять в таких состояниях, это то, что что-то со мной или окружением не так. Часто на этот процесс уходит много сил. Конечно такие состояния могут говорить о разных причинах, но чаще всего так проявляется тревога.

Каждый живёт с тревогой, которая сопровождается внутриличностным конфликтом. И это чувство идет в ногу с другими переживаниями. Бессознательно мы все стремимся к жизни и боимся “пропасть и исчезнуть”. Если мы посмотрим вглубь тревоги то увидим страх. И этот страх перед “ничто” заставляет нас двигаться. Достигать высот на работе, развиваться интеллектуально поступая на курсы или университеты, или физически занимаясь спортом, искать ответы на вопросы того, как устроен мир. Наверняка появится вопрос: всё же тревога это и есть страх? Значит, стоит говорить о страхе? Правда, тревога на бессознательном уровне является страхом смерти и подразумевает под собой опасность одной из ценностей личности.

Например, в практике клиент пришедший на консультацию говорит о сильных переживаниях, связанных с бессмысленностью его жизни. Он успешен, образован, в его жизни есть перспективы, и ему тяжело от того, что получая очередное образование, или повышение на работе, нет удовольствия от жизни в настоящем. Появляется новая задача, в которой есть новые цели, новые курсы, новая должность. На вопрос, что будет, если он остановится, я услышал описание состояния, в котором много страхов. Страхи были связаны с тем, что он пропадёт физически, но как это произойдёт, понимания не было. Скорее, общее описание состояния тревоги. Поэтому, давайте разведем понятия тревоги и страха:

  • Тревога не имеет объекта
  • Страх объективен

Если описать, как мы реагируем чувствами на ситуации, то в начале, когда мы слышим взрыв или опасный звук, сначала происходит испуг и физическая реакция, в которой глаза закрываются и щурятся, голова вжимается в плечи, после появляется тревога, в которой мы ищем объект опасности. В таком состоянии нет понимания как реагировать на ситуацию. Я понимаю, что что-то не так, но что делать не понятно. Только при виде фигуры создавшей звук становится понятно, что делать. Если это человек с ружьем, появляется страх и защитная реакция: бей, беги, замри.

В этом случае есть объект опасности. В обыденной жизни, где нет войн, относительно спокойная обстановка вокруг, опасность носит другой характер, и сопровождается она тревогой. Можно выделить три основных причины из-за чего тревога всегда идёт с нами рядом.

     1. Страх пропасть социально

  • Раствориться в человеке (социализация)
  • Остаться одному, отказавшись от людей (индивидуация)

Не смотря на то, что человек существо социальное, в нём борется две противоположности. С одной стороны хочется подчеркнуть свою индивидуальность и отличие от других. Но если отдельный человек сильно будет выделяться из массы, это будет создавать большой уровень напряжения, потому что ему нечем будет связаться с “простыми людьми”. С другой стороны, если “Я” не будет выделяться, и начнёт делать всё как у всех, в такой ситуации человек потеряет себя. Не будет понимать, какой он и с какими особенностями, что тоже влечет за собой определенное негодование. Появляется неопределенность и противоречивая задача, подчеркнуть свою индивидуальность, при этом оставаться с людьми. Тревога позволяет сохранить свободу, находясь в этой точке между полной зависимостью, и полным отличием от людей.

     2. Умереть физически

Физическое тело пропадёт, присутствует тревога, связанная с неизвестностью, как это произойдет. Ведь человек при всей своей уникальности не защищен от опасных ситуаций, несчастных случаев, погодных явлений. Он так же не знает, сколько он проживёт.

     3. Страх небытия

Неосознанно человек боится того, что жизни после смерти физического тела не будет. Есть много объяснений, что будет после смерти. И единственное что остаётся, верить. Но вера не даёт относительного спокойствия, внутренне есть некоторое сомнение, будет ли это правдой.

Мы уже знаем, что тревога всегда живёт вместе с нами. Нормально ли это? Ответ однозначный: Да! Это нормально. Скорее не нормальным может быть сила и степень этой тревоги. Если тревога причиняет сильный дискомфорт, она переходит в невротическую.

1. “Нормальную” тревогу мы так же называем объективной. Мы можем распознать её по следующим проявлениям
• Тревога адекватна объективной угрозе
• Не запускает механизмов, в которых мы начинаем вести себя неадекватно (активничать не по делу, замирать, остро реагировать на событие)
• Человек способен справиться с тревогой не прибегая к помощи
• Человек конструктивно управляет на сознательном уровне тревогой.

Например, находясь на корабле в военных действиях, зная, что вокруг много вражеских подлодок, моряк будет бояться того, что корабль пойдет ко дну. Но состояние неопределённости, вызванное незнанием нахождения подводных лодок и в какой момент, возможно, будут топить корабль, заставляет сильно тревожиться.

2. «Невротичная» тревога:
• Неадекватна, объективному событию
• Проявляется в механизмах, в которых мы начинаем вести себя неадекватно.
• Человек ограничивает свои действия или сужает поле своего сознания с помощью различных механизмов – подавления, развития симптома и других невротических защитных механизмов.

К примеру, если у человека сильные проблемы с самооценкой, приходя в компанию услышав сравнение, которое не носило агрессивный характер, в свой адрес, он может счесть это за оскорбление и долгое время выяснять в состоянии ярости отношения с собеседниками. Не будет возможности даже прояснить, почему он так среагировал.
Что делать, если мы знаем, что тревога всегда преследует нас и идёт в ногу с другими чувствами. В прошлом тревога позволяла человеку выживать в суровых природных условиях, при наличии большого количества опасностей. Сейчас в относительно спокойных условиях тревога помогает нам приспособиться к среде и социализироваться. Причем интересный факт: оказывается, чем больше человек осознает себя и окружение, тем больше он понимает последствия от любого своего действия, чем больше человек интеллектуально развит, тем выше его способность выносить тревогу. Тревога заставляет более тщательно обдумывать каждое действие. Мы продумываем последствия своих действий, чтобы снизить уровень тревоги. Также чаще всего мы ищем ответы на неизвестные нам вопросы, чтобы интеллектуально объяснить себе, что мы в безопасности. Выходит, тревога способствует нашему развитию. Раньше для этого человечество одушевляло неодушевленные предметы, придумывало истории сотворения мира. Сейчас при появлении науки тревога толкает к поиску ответов, другими способами, построенных не только на вере. Осознавая тревогу, вы сможете развиваться, интересоваться неизведанным и исследовать то, что обычно кажется опасным. Тревога толкнет вас к творчеству, т.к. изучая неизведанное, мы пробуем разные способы исследования, чтобы получить ответ. Тревога указывает на подлинную свободу в жизни и подталкивает к ответственности за жизнь. Она делает человека более зрелым. Ведь если я делаю выбор в одном направлении, я никогда не смогу оказаться в другом, строя отношения с одними людьми, я навсегда расстанусь с другими. Тревога наполняет и радостью и грустью в моменты этого выбора. Эта гамма чувств позволяет ощутить жизнь. Это возможно в том случае, если есть осознание тревоги, а не её избегание.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Синдром Самозванца

Мысли о том, что скоро они узнают о не компетентности, или что не достоин …

Грамматика чувств

Грамматика чувств

В предыдущих темах о чувствах я писал о том, что мир ориентируется …

«Что Я чувствую?»

«Что Я чувствую?»

В процессе учёбы нас учат определённому грамматическому мышлению …