Блог

Отцы и дети

Когда речь идёт о воспитании детей, в литературе, СМИ и в светских разговорах обсуждается мама. Привычно в обществе говорят о том, что мама занимается домом и детьми, папа работой и доходом. Сейчас женщины могут активно участвовать в обществе, устраиваться на работу, зарабатывать деньги, получать образование, занимать должность в правительстве. Они реализуют себя дома и в социуме, работая и развиваясь. При развитии технологий больше женщин появляется в профессиях, в которых раньше работали только мужчины. Конечно, остаются опасные профессии, где мужчин больше. Но место, где реализовывался мужчина, начинает разделяться с женщиной. Женщина отдаёт предпочтение характеристикам, которые считается проявлением мужественности, стремясь к власти, влиянию и получая признание.

Что же происходит с мужчинами? Считается стыдным или неловким, если мужчина занимается воспитанием детей. Стыдно говорить о чувствах и переживаниях с подрастающими парнями или девушками. Зачем об этом говорить, если рядом Мать? К тому же бывают семьи, в которой женщина более приспособлена в социуме, чем мужчина: это может выражаться в статусе, финансах, либо имеет в семье больше влияния. Если мужчины отлично занимаются домом и воспитанием, они всё равно перестают быть мужчинами для социума, даже если установлены партнерские отношения, где партнёры знают свои роли. Таких мужчин в обществе называют подкаблучниками и неудачниками. Выходит, таких отцов нужно избегать стыдиться и опираться на мать. Ведь она кого-то там остановит, куда-то там вбежит, всё “разрешит”.

С другой стороны, в ситуациях с доминирующими отцами, которые прививают ценности “настоящего мужчины”, не располагают к мужским добродетелям, а захвачены своим эгоизмом, удовлетворяя своё самолюбие, принижая роль матери, сына или дочери. Чаще всего, в таких случаях можно говорить об ужасе и страхе, а не уважении к таким отцам их детьми. Хотя мальчику внушаются такие качества как: мужество, стремление к победе и статусу, сила и выносливость). В обоих случаях Мужчинам прививаются, на первый взгляд, положительные качества, которые в последующем должны помочь реализовывать свой потенциал. На деле выходит иначе — мужчины становятся инфантильными, без инициативы, мотивации к учебе и достижениям. Достижения должны даваться просто, либо в них не будет интереса. Отсутствует способность концентрироваться на задачах. Так же появляется высокомерие, эгоизм и жестокость. Возникает увлечения компьютерными играми, алкоголем, наркотиками и любой другой зависимостью, с помощью которой можно реализовывать внутреннее напряжение и получать признание, принятие, поддержку — то, что нет возможности получить в семье. Родители в этих темах чаще всего начинают обвинять плохое общество, государство, дурные компании, в которые попал мальчик.

Мама при рождении и развитии ребёнка даёт чувство безопасности, безусловную любовь и от неё зависит: как ребёнок будет доверять миру,  будет ли спокойным. Первые годы жизни парня мама является целым миром, с которым сильная связь. Мама даёт безусловную любовь, заботу и принятие: “я люблю тебя просто за то, что ты есть”. Материнскую функцию на себя может взять отец, но не может ее заменить полноценно. И так же как мужчина не может заменить материнскую, женщина не может заменить функцию отца. Когда мальчик подрастает, Отец даёт ему опору: “ если ты будешь делать определённые действия, ты будешь реализовываться и признаваться. Повторяй за мной, и ты станешь мужчиной”. Проще говоря, это некоторая любовь за поступки и действия. На собственном примере, мужчина учит парня быть аскетом, терпеть, уметь выдерживать стресс, так же даёт признание. Признание в последующем формирует внутреннюю опору и стержень. Молодой мужчина нуждается в наставнике, который расскажет все особенности взрослой жизни. Это касается не только работы, но и общения с людьми, отстаивания границ, умения общения с женщинами. И относительно формы и способа общения отца с сыном и происходит определённая проблема, которая приводит к результатам описанным выше.

Ответьте на вопрос: Были в вашей жизни разговоры по душам с вашим отцом?  Разговаривал ли с вами отец на темы конфликтов с одноклассниками, как отстаивать свои интересы, как держать удар? Мог ли поделиться своими сложностями и непростыми чувствами папа, когда был сам в возрасте подростка? Рассказывал ли он вам о первом поцелуе, ухаживании за девушками? Объяснял что — либо о первом сексуальном опыте? Удавалось ли вам доверить эти темы отцу и получить от него поддержку? Были ли у вас с папой мужские тайны от мамы?

Если да- вам очень повезло.  В другом случае, если такого контакта с папой нет, у парня появляется большое количество вопросов, приводящих к поиску сомнительных  ответов, вызывающих внутриличностных конфликтов. Ответы могут быть у окружающих парней, которые сами не очень знают и представляют как правильно себя вести в стрессовых ситуациях. Ответ может быть в интернете, СМИ – которые не заинтересованы дать адекватное представление парню о том, как ему взрослеть. Это могут быть Мамы. Но может ли мама рассказать ребёнку о том, как ему быть мужчиной? На пальцах да, но это будет в общих чертах, и поддаваться сомнению. Часто из-за отсутствия контакта с отцом молодой мужчина при не соответствии своих возможностей имеет завышенные ожидания и требования к миру. Сталкиваясь с реальностью, такие молодые мужчины сильно ранятся и впадают в отчаянье, жалуясь на окружение и испытывают кризис. С точки зрения мужского мира, кризис полезен для мужчины тем, что он может научиться быть более устойчивым и стабильным, попытаться найти ответ и логически разложить себе по полкам, как справляться с такого уровня проблемами, которые вызывают это кризис. Но при “выключенном” отце, в такие моменты появляется мать, которая “узабочивает” парня. По итогу мужчина не может справиться с переживаниями, потому что постоянно сливает их через маму. Отец в таких случаях не защищает мальчика от забот и тревог матери, что развивает инфантильность. Большая проблема появляется с восприятием мужских добродетелей как функций не принятых и не переваренных мужчиной внутренне. Он начинает относиться к миру и к людям как к объектам. Женщина как объект, может реализовать некоторые мои потребности. Для того, чтобы она их реализовала, нужно сделать “технику соблазнения”, сказать набор определённых фраз и тогда всё будет реализовано. То же самое в семье:” я мужчина, я так сказал! Почему!? Потому что я так решил!” и нет возможности объективно разговаривать.

Как один из примеров, я приведу реальный случай из консультации с мужчиной, который разрешил опубликовать его историю непростых отношений с “выключенным” отцом, как пример этой проблемы. Большое спасибо за согласие! Благодаря этому будет понятнее и проще донести актуальность темы. Это один из примеров, который показывает один из вариантов. Примеры могут быть разнообразны.

Мужчина пришёл с проблемой в отношениях с женой, которая сидит в отпуске по уходу за ребёнком. Его проблема в том, что он думает разводиться. Но убеждения несчастливой семьи и сострадающего ребёнка из-за разрыва, его останавливает. Мужчина работающий, общается с сыном и старается быть хорошим отцом и так же пытается заботиться о семье. Женщина требует большего дохода, говоря, что мужчина не выполняет в полной мере своих обязанностей. Его основная задача, сводится к заработку денег. В то время, как женщина может покупать дорогие вещи, требовать дорогого отдыха, который не по карману. По вопросам связанным с общими делами всё решается в одностороннем порядке в сторону жены, фразой: ”Потому что я так хочу, я так решила!”.

При попытке выяснить, что происходит с мужчиной, узнаем, что мужчина может за себя постоять, если будет конфликт вне семьи, может быть агрессивным и выяснять отношения на повышенных тонах. Но относительно жены ничего в партнёрских отношениях выяснять не может. Жена продавливает границы мужчины. Злиться на жену возможности нет, потому что в семье не должно быть конфликтов. По итогу мужчина начинает думать о разводе, но говорит о разводе неуверенно, потому что есть убеждённость, что если развёлся, пострадает сын. Ради сына нужно терпеть брак.

Начали выяснять, откуда берутся убеждения относительно отношений с женой и семьи и отношения с родителями: Мама, ведущая в семье, основные решения принимает она. Папа выполняет функцию заработка денег. Особым уважением не пользуется у мамы. Мама воспринимает отца как предмет —  функцию. Большого участия в воспитании сына не принимает.

При воспитании в подростковом возрасте мама грузит ответственностью парня, говоря, что за всё в жизни ответственен он сам. Любая проблема в учёбе и социуме  в его жизни должна решаться им. Если в жизни появляются проблемы в школе связанные с поведением, разговоров нет — мама его бьёт и ругает. Так же мама сыну говорит о том, что брак с отцом сохранён, только из-за сына. Тем самым навешивается вина, а с ней ответственность за семью. Так же мама говорит об отношениях с папой, так что это была её ошибка, с которой ей придётся жить. В этой истории разговоров с папой практически нет.

На что такому мужчине опереться в своей новой семье? Как ему отстаивать свои, даже не мужские, а человеческие права, когда в его жизни наглядный пример отца, который не отстаивает своих границ, не договаривается с женой. Не объясняет, как приспосабливаться к миру. Ответ очевиден! Это сделать сложно.

Если тема актуальна, ищите опору в отцовских фигурах. Это может быть тренер, духовный наставник, психолог. Возможно, вам удастся найти в жизни взрослого мужчину, испытывающего к вам отцовские чувства. Читайте книги, где авторитеты делятся опытом. Развивайте умение чувствовать, умейте говорить о них. Эмоциональный интеллект в современном мире помогает построить качественные и дружественные отношения. Путей к знакомству со своей мужской частью очень много. Главное иметь смелость двигаться и исследовать свои особенности. И не погружаться в отчаянье, а идти за любопытством, задавая себе вопрос: “почему в жизни или определённой ситуации я веду себя именно так?”.

 

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Синдром Самозванца

Мысли о том, что скоро они узнают о не компетентности, или что не достоин …

Грамматика чувств

Грамматика чувств

В предыдущих темах о чувствах я писал о том, что мир ориентируется …

«Что Я чувствую?»

«Что Я чувствую?»

В процессе учёбы нас учат определённому грамматическому мышлению …