Блог

Талант и творчество

К сожалению теорий творчества не так уж и много. Одна из известных всем фрейдовская теория Сублимации, защитного механизма, который связан с внутренним напряжением  в виде чувств и влечений стремящегося выразиться в другом. С одной стороны, правда, изучая биографию талантливых людей, можно найти большое количество заболеваний у них. Это может быть алкоголизм, депрессия, психоз, шизофрения. Список отклонений можно писать очень большой. Относительно этого подхода, мы рассматриваем талант и ищем в нем “болезнь”.

Изучая творчество мы столкнёмся с двумя подходами

  • Редукционный подход – мы упрощаем и сводим сложное к более простому, что проще понимать, обозревать. Делаем сложное более доступному для анализа или решения; уменьшение, ослабление его.
  • Творчество воспринимается как проявление невротических паттернов (отклонение от нормы).

Но мне не хочется воспринимать Талант как болезнь, а творчество как невротическое состояние.

Сразу хочу отметить, что творчество и талант применяется не только к художникам, поэтам, музыкантам или писателям. Человек, занимающийся любой деятельностью, приспосабливается, ищет подход и развивается в своей работе. В этом смысле, ученый, художник, менеджер или бизнесмен творчески ищут новую идею, делая вызов устоявшимся в обществе правилам. Каждому, кто созидает в своём деле, приходится сталкиваться с разными переживаниями и чувствами. На протяжении пути их преследует тревога неизведанного, страх выбора, вина и стыд перед некоторым “предательством” сформированных устоев в обществе. Жизнь творческого человека сопровождается вызовом, следовательно, для процесса созидания мы сталкиваемся с необходимостью обладать большим количеством внутренней силы и мужества, важности концентрации и фокусировки на определённой работе.

Процесс творчества нельзя отнести к хобби. Полную вовлечённость в создание нельзя сравнивать с желанием хорошо провести время. Главным показателем творчества является полная вовлечённость. Так же в любом процессе творчества важно говорить о важности субъективного мира чувств и собственных переживаний и объективного логического мира. Мы склонны предпочитать разум эмоциям. Это большая ошибка считать, что наши выводы будут наиболее релевантными, если мы выключим эмоции. Известный психолог и психотерапевт Ролло Мэй проводил исследование важности чувств с помощью теста Роршаха. Это исследование показало, что исследуемые интеллектуально работали лучше, если в эксперименте присутствовали чувства: Человек яснее и точнее видит, если включаются эмоции. Он не в состоянии хорошо разглядеть предмет, если не установлен эмоциональный контакт и отношение к этому предмету.

        Что же мы называем субъективным или объективным “Полюсами” в творчестве? Субъективным полюсом – в творчестве является сам человек с его внутренними переживаниями, опытом и чувствами. Объективным полюсом является само взаимодействие художника или ученого с миром. Лучшее понимание Субъективного и объективного помогает выражать в картине, музыке, науке или бизнесе те идеи, которые можно потом увидеть воплощенными в реальность. Вы наверняка знакомы с ситуацией, когда в процессе создания появляется это состояние: внутренне появляется радость от процесса, расширяется сознание, есть ощущение, что сознание расширяется понимание и отношение к миру меняется, вы подходите к чему то “сакральному”: происходит неожиданное озарение, появившаяся идея идёт вопреки накопленным знаниям из общества, окружение воспринимается более остро, это состояние кратковременно и сопровождается уверенностью, состояние приходит внезапно и не контролируемо (в момент отдыха или после долгой работы). Все эти состояния не сужают сознание, а наоборот, расширяют. Мир воспринимается более ярко и четко.

Эти состояния вызваны процессами сближения бессознательного с сознанием. В нашем рациональном механистическом мире боятся иррациональных переживаний. В мире, где управляет бюрократия и машины, важно однообразие, стандарты и одинаковость — нет эстетического удовольствия и состояния радости, нет и возможности созидания. Чтобы это удовольствие и радость получить, нужно обрести внутреннюю свободу от этих стандартов, а значит разрушить устои сформированные обществом. Выходит, подлинное творчество не только создаёт новые картины- шедевры, математические или физические теории, но и разрушает старые традиции и устои. Выходит талантливый и творческий человек, это тот, кто способен встречаться с тревогой перед неизвестностью, страхом, стыдом перед окружением, которое не примет или откажется от творца, виной за предательства этого окружения. Эти переживания иррациональны и лежат в области нашего бессознательного. Большой талант и выносливость нужно иметь, чтобы уметь выдерживать это напряжение и приходить к поставленной цели создавая новое.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Синдром Самозванца

Мысли о том, что скоро они узнают о не компетентности, или что не достоин …

Грамматика чувств

Грамматика чувств

В предыдущих темах о чувствах я писал о том, что мир ориентируется …

«Что Я чувствую?»

«Что Я чувствую?»

В процессе учёбы нас учат определённому грамматическому мышлению …