Блог

«Что Я чувствую?»

«Что Я чувствую?»

В процессе учёбы нас учат определённому грамматическому мышлению построенном на логике. Хотя есть и другие грамматики творческого или ассоциативного мышления. Однако, логическое мышление считается “правильным” и поэтому воспитывается.

Важное грамматическое правило в логическом мышлении- это правило причин и следствий: определённые причины приведут к определённым последствиям. Поэтому возникает правило “Если — то” (если А равно Б, а Б равно В, то А равно В) или правило “или — или” (если А не равно Б, тогда Либо А равно В, либо Б равно В). Этой логике следует общество и данная логика стала критерием нашего мышления и поведения.

Однако, наш опыт указывает на то, что чувства не вписываются в эту логику. Чувства несуразны, нелогичны, переплетены между собой, чаще противоречат логике. Чувства не поддаются формальной логике и следуют своей собственной грамматике, у которой свои правила отличные от разума. Это всё больше доказывается в психотерапевтическом мире.

Например, бывает цепочка чувств, когда одно чувство переходит в другое. Я испытываю радость при виде дорогого человека, но есть стыд показывать радость на людях, который переходит в тревогу того, что дорогой мне человек не увидит моей радости. Такую цепочку отслеживают в себе рефлексирующие люди. Или бывают “запрещённые” чувства, которые не проявляются из-за убеждений или опыта, который появился благодаря нашему окружению и социуму. Часто “запрещённые” чувства не исчезают, а прячутся за другими чувствами, чтобы не проявиться и не застать врасплох человека. Те “запрещенные чувства” которые прячутся за другими можно назвать “теневыми”. К примеру, самыми распространёнными теневыми чувствами можно считать стыд и страх. Человека, у которого в “тени” находится чувства стыда, не может открыться миру и появляется всевозможными масками. Стыд возникает на фоне прошлого, в котором человека сильно стыдили или насмехались, если он проявлял чувства. Другой пример чувства в тени, это страх. Страх может скрываться за злостью, яростью, грусти и скорби. Только проживание этих чувств в настоящий момент в физических, психических и социальных проявлениях позволит выйти другим чувствам, находящимся в тени.

На консультации психологи часто задают вопрос: “что ты сейчас чувствуешь?”. На первый взгляд, ответ очень прост, однако выходит сложен. Пытаясь на него ответить многие отвечают далеко не о чувствах, а о чем – то другом. В обществе словом “чувства” описывают чуть ли не всё, что происходит в жизни человека. Так в рекламе, иллюстрированных журналах, компьютерных играх даётся потребителю что – то, что пытаются назвать “чувствами и эмоциями”, но в сердце их становится меньше. При этом, в терапевтической работе мы часто сталкиваемся с обесцениванием подлинных переживаний.  Почему так происходит? В современном мире людям тяжело говорить о чувствах, потому что они “заморожены” глубоко внутри. Но если появляется понимание внутренних переживаний, у человека не хватает слов, чтобы описать их и выразить.

Одной из причин является заменена чувств на “описание” или “наблюдение”: “у меня такое чувство, что мой парень уходит гулять с подружками и не думает обо мне”. Вероятно, говорящий испытывает глубокие переживания по поводу описанного случая. Возможно это обида или злость, за то, что нет внимания. Возможен страх быть брошенным и остаться одному из-за внутреннего страха одиночества. Скорее всего это будет комплекс чувств, которые сразу появляются в этой ситуации.

Второй причиной является замена чувств на предположение и догадки: “У меня такое чувство, что я не интересен тебе”. В таких предположениях тяжело рассмотреть истинную потребность и теряется близость в отношениях. Понятнее описание прямых переживаний:” когда ты не звонишь мне в течении недели, мне одиноко. Я обижен на тебя, потому что мы не общаемся. А я хочу с тобой общаться чаще”.

Третья причина заключается в путанице чувств с физическими состояниями, к которым сводятся все переживания. Чувства сводятся к телесным недомоганиям, которые чаще спрашиваются в медицинских учреждениях и выражены в головной боли, кручении живот, ломке в костях. Да, кости могут болеть, но важно понимать чувства, которые так же формируют отношение к этой боли.

Четвёртая причина “Ты — послание”. По этой причине происходит много ссор, которые больше отдаляют людей друг от друга. Например, в момент, когда человек обижен за оскорбительное слово собеседника, говорит ему: “Ты виноват в том, что рушишь наши отношения”. Этим вся ответственность переходит на обидчика, и обидчик в свою очередь будет с этой ответственностью что-то делать. Если обидчик будет говорить тоже “Ты — посланием”, это вызывает ссору. Каждый будет перекидывать ответственность друг на друга. Хотя ответственность за отношения всегда 50 на 50. Чтобы был реальный контакт с возможностью появления чувств, важно говорить о себе: “меня ранят и обижают твои слова”. Это не ранит собеседника, и он понимает, что говорят не о том, что он “неправильный”, а некоторые слова лучше не использовать в диалоге, чтобы не ранить.

Попробуйте сделать упражнение: посмотрите список эмоций, который расположен ниже и попытайтесь понять, как вы ощущаете их в теле и с какими событиями эти чувства обычно связаны. Важно помнить, что чувства, как краски, их существует большое количество и каждый их видеть по-разному. Нет правильного варианта. Есть своё уникальное переживание, которое скорее может быть похожим на опыт другого. Приняв свой уникальный опыт попытайтесь описать свой стыд, страх, радость и как вы их чувствуете в теле. Где что жмет и где давит. С какими темами из жизни связаны эти чувства.

К сожалению, нас не учат распознавать чувства и говорить о них друг другу. И на формирование этого навыка иногда уходят годы. Но сформировать навык распознавания чувств и понимания причины их появления можно. Важно желание и старание.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Синдром Самозванца

Мысли о том, что скоро они узнают о не компетентности, или что не достоин …

Грамматика чувств

Грамматика чувств

В предыдущих темах о чувствах я писал о том, что мир ориентируется …

«Что Я чувствую?»

«Что Я чувствую?»

В процессе учёбы нас учат определённому грамматическому мышлению …