Блог

Грамматика чувств

Грамматика чувств

В предыдущих темах о чувствах я писал о том, что мир ориентируется на логику. С точки зрения формальной логики чувства всегда должны иметь причину. Если нет причины в чувствах, и мы не можем найти объяснения, то их не стоит воспринимать всерьёз. Следовательно, чувства неразумны и бессмысленны если не имеют причин и оснований.

Однако с чувствами формальная логика не может работать: нет точного определения чувств, нет возможности количественно оценить чувства. Как измерить количество стыда или тревоги? В темах чувств важно говорить не о причинах, а о поводах и стимулах. Чувства не нуждаются в причине, им нужен только повод. Мужчины, конечно же будут возмущаться, как можно понять женщин, если они только поводы ищут. Однако мужской субъективный мир живёт по таким же правилам, как и женский. В переживаниях здесь и сейчас можно проводить связи между прошлым, настоящим и будущим. Поэтому перейдём к Грамматике чувств!

  • Чувства субъективны и не имеют причины
  • Не смотря на нелогичность чувства нужно воспринимать серьёзно
  • Чувства имеют право на существования уже потому что они существуют

Чувства нельзя измерить

Если взять двоих людей и сравнивать их боль, даже относительно одной темы, например, утраты, пусть чувства будут схожи, но качество и сила переживаний будет разной. Или способ выявления, кто, кого любит больше. Тоже субъективный опыт, который каждый испытывает в разной степени. Проявление любви, отдельная тема.

Влияние чувств разносторонне и многомерно

Воздействия чувств могут быть разносторонними и многомерными. Они воздействуют на несколько психологических аспектов одновременно.

Например, если двое друзей выясняют отношения друг с другом и они злятся друг на друга.

  1. Чувства влияют на Самоощущение самих друзей и исходя из их злобы друг на друга могут возникать разные мысли, приходящие из опыта прошлого. К примеру, при сильной злости могут появляться мысли из детства “злиться нельзя” или “за гнев наказывают”. В таком случае после злости появляется страх. Может быть и усиление злости до гнева “Я злюсь, и я прав!”.
  2. Чувства злости мужчин определяет и ограничивает их Восприятие, ситуации, человека, самого себя. При ссоре мужчинам тяжело обращать внимание на положительные стороны друг друга. В момент ссоры они могут воспринимать только недостатки.
  3. Чувство гнева влияет на тело мужчин, их мышление и речь. Они принимают агрессивную позу, повышают тон, их речь становится прерывистой, глаза бегают, жесты становятся более размашистыми.
  4. Злость действует на поведение мужчин. Им нужно выбрать определённую форму поведения, в которой они найдут компромисс или разорвут отношение.
  5. Переживания мужчин создают определённый стимул друг для друга. При злости одного, у другого может возникать вина или стыд со словами “прости меня, я не хотел”. Либо страх и испуг от тона собеседника с мыслями “нужно отсюда бежать”.

Чувства могут исчезать и оставаться в теле

К примеру, если отец гнетёт ребёнка, а второй не защищает, у ребёнка на этом фоне появляется большое количество разнообразных чувств: он испытывает гнев и обиду за то, что нет защитника и есть агрессор, в то же время есть чувства страха и вины за то, что испытывает эти чувства к тем, кого любит. Когда ребёнок вырастает, чувства, испытанные в детстве, уходят и становятся неактуальными. И всё же у взрослого эти чувства в реальности не исчезли. Они постоянно проявляются, только в замаскированном виде.

  1. Эти чувства появляются внезапно: Например, появляется сильнейшая тоска при просмотре ролика в интернете. Или, когда всё вроде бы хорошо, но хочется плакать подолгу.
  2. Чувства трансформируются в нечто другое: Например, вытеснение гнева, в последующем превращаются в стыд или страх перед социумом и убеждение что нет прав на конкуренцию с другими людьми и достижение своих целей.
  3. Чувства возвращаются в отношениях с другими людьми. Если в детстве приходилось терпеть насилие, то неосознанно в жизни появляются те, кто причиняет боль как в детстве. Всё так же без возможности отреагировать и выразить злость за нарушение собственных границ.
  4. Эти чувства проявляются в психосоматических болезнях: вегетососудистая дистония, боли в желудке, спине могут свидетельствовать о боли из-за чувств, а не обычную физиологию.

Чувства парадоксальны и требуют “и того, и другого”

Чувства не поддаются правилам формальной логики “или — или” и подчиняются грамматике “и то, и другое” женщина может любить мужчину и при этом ненавидеть одновременно. Чувства не взаимоисключают друг друга, а взаимопереплетаясь обуславливают. Или к примеру, В переживаниях утраты дочь винит себя из любви, за то, что не уделяла внимание отцу, в то же время злится на отца за то, что он ушел и бросил её. Формальная логика говорит, что такое невозможно по причине, одного противоположного чувства, которое исключает другое “Или, или». Но грамматика чувств говорит, что нормально испытывать “и то, и другое”. В таком восприятии нет никаких “можно” или “нельзя”. Эти правила возникают не из самих чувств, а из заданных обществом оценок и критериев формальной логики.

Чувства парадоксальны

По своему названию эта тема сложна для работы в терапии. Ребёнок подвергавшийся, например, сексуальному насилию, со стороны родни, часто испытывает чувство вины перед насильником, потому что кроме ужаса и стыда за произошедшее, есть любовь к близкому. Из-за этого тяжело разрешить себе пережить боль и ненависть на того, кто причинил страдания. Так же у выжившего в несчастном случае возникает чувство вины перед теми, кому повезло меньше чем ему. На рациональном уровне и в первом и во втором случае может быть понимание ответственность лежащей не на них. Чувства приходят сами собой и с ними тяжело совладать. Формальная логика будет обесценивать переживания, по причине их нелогичности, однако они имеют полное право на существование.

Подводя итог, важно сказать, что чувства будет легче и естественнее ценить и принимать. Кажущиеся нелогичными, они подчиняются особым правилам грамматики чувств, позволяющей проживать все чувства и разделять их с другими.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Синдром Самозванца

Мысли о том, что скоро они узнают о не компетентности, или что не достоин …

Грамматика чувств

Грамматика чувств

В предыдущих темах о чувствах я писал о том, что мир ориентируется …

«Что Я чувствую?»

«Что Я чувствую?»

В процессе учёбы нас учат определённому грамматическому мышлению …