Блог

Синдром Самозванца

Мысли о том, что скоро они узнают о не компетентности, или что не достоин этой работы, должности, отношений, заставляют находиться в постоянном движении. Чаще всего создаётся виденье успешности и вечной занятости. Окружению кажется, что человек эксперт или успешен. Однако его внутренние, скрытые от людей переживания, говорят о другом. Он думает, что скоро все поймут, о его несостоятельности и отсутствии компетенций. В этом состоянии воля и стремление к истинному развитию и гармоничной жизни замирают, невозможно двигаться. Любое движение воспринимается как топтание на месте. Эдакий самозванец, который при жизни идёт ва-банк.

Состояние, в котором нет конца переживаниям и нужно быть кем — то, соответствовать чему — то, но в моменты соответствия появляется ощущение что всё равно что – то не так и скоро об этом узнают. В таком состоянии самозванства есть два варианта разворачивания проблем: одни ничего не делают, потому что, все вокруг всё равно знают, что я не реализуюсь, и мне доверия не будет. Другие же с пеленой перед глазами реализуются и двигаются вперед и только вперед не обращая внимания на контекст жизни, окружающих людей и адекватность ситуаций. Они отрицают реальность.

 

Причин страхов быть разоблачённым большое множество:

Во-первых, бывает реальный случай несоответствия реальных возможностей и запросов от мира в сторону человека. Решить вопрос самозванства можно через развитие навыков, чтобы возможности соответствовали запросам как среды, так и человека.

Во-вторых, ситуация наличия травматического опыта, заставляющая человека скатываться в ничтожество, опыт непростых отношений с конкретными людьми проецируются на отношение всего мира. Такой человек скажет, что все в нем видят несостоятельность. В таких случаях важно понять, кто первый увидел несостоятельность, и кто был так страшен, что вытеснен в бессознательное и представлен в виде целого общества как “большого брата”, который следит и всё видит.

В-третьих, становится вопрос большой ответственности. Люди склонные к перфекционизму берут большое количество ответственности и потом переживают за то, что не реализуют всё, что на себя навесили.

В-четвертых, отсутствие признания и принятия со стороны родных, близких и значимых приводит к фантазированию и ложному восприятию себя. Можно сильно раздувать своё эго или наоборот сильно принижать себя.

Что можно делать, для того чтобы синдром самозванца не грыз: возьмите сферу, в которой у вас есть данная проблема и найдите свои реальные достижения, которые очевидны вам. Спрашивайте у близких и родных что они в вас ценят и что о вас понимают. Так же спросите значимых людей в ваших компетенциях. Важно понимать, есть ли образ, к которому вы стремитесь. Попытайтесь объективно описать этот образ, чтобы понимать к чему есть желание стремиться. Спросите себя, реален ли вообще этот образ? Возможно ли его достичь. Задумайтесь из чего этот образ возникает и ваш ли он. Возможно этот образ навязан и реального желания стремиться к этому нет смысла, потому что это не вы. Если самому это проанализировать тяжело, можно проделать такую работу со специалистом. Попробуйте подойти к вопросу самозванства с интересом и любопытством, а не идти за дискомфортом и жалением и бичеванием себя за то, что вы не совершенны.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Синдром Самозванца

Мысли о том, что скоро они узнают о не компетентности, или что не достоин …

Грамматика чувств

Грамматика чувств

В предыдущих темах о чувствах я писал о том, что мир ориентируется …

«Что Я чувствую?»

«Что Я чувствую?»

В процессе учёбы нас учат определённому грамматическому мышлению …